- Доноры спермы
- Sperm donor
- Вы – Генетические родители
- You’re genetic parents
- Законодательные акты
- Legislative acts
- Хотите стать суррогатной мамой?
- Do you want to become a surrogate mother?
- Анкета суррогатной мамы
- Form for surrogate mother
- Хотите стать донором ооцитов?
- Do you want to become a donor oocytes?
- Анкета донора ооцитов
- Form for oocytes donors
Законодательные акты
«Наследие»Санкт-Петербург 940-46-58; 940-46-73
Семейный кодекс РФ о суррогатном материнстве
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений.
Пункт 4. Лица, состоявшие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменном форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Комментарии юриста:
В данном пункте содержатся нормы об основаниях производства записи о родителях ребенка у супругов в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Обязательным условием записи супругов родителями ребенка, рожденного в результате применения вышеуказанного метода, должно быть наличие их письменного согласия на осуществление операции по искусственному оплодотворению или на имплантацию эмбриона. При этом не имеет значения, являются оба супруга (или один из них) генетическими (биологическими) родителями ребенка или нет.
Данные положения Семейного кодекса позволяют бездетным супругам реализовать свое право стать родителями и, по сути, конкретизируют предусмотренное Основами законодательства об охране здоровья граждан (статья 35) право каждой совершеннолетней женщины детородного возраста на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, а также правила этих процедур.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1:
Раздел VII. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Статья 35. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 30августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Лечение бесплодия: новый порядок.
Пересмотрен порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ).
Речь идет о методах лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в т. ч. с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).
Данной медпомощью могут воспользоваться мужчина и женщина (независимо от того, состоят они в браке или нет) при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Она также оказывается одиноким женщинам.
Медпомощь можно получить в Центрах ВРТ либо в иных организациях, имеющих в своей структуре соответствующие лаборатории (отделения). У них должны быть лицензии на выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии (использованию ВРТ).
Установлено, как организуется деятельность указанных центров (лабораторий, отделений).
Закреплена процедура отбора пациентов. Рекомендуемая продолжительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев. Если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, признано неэффективным (беременность не наступила в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщинам старше 35 лет по решению консилиума врачей данная медпомощь оказывается до истечения указанного срока.
Урегулированы вопросы ЭКО, суррогатного материнства, порядок применения ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов, использования донорских ооцитов, спермы и эмбрионов.
Обновлены формы документов, используемых в процессе лечения. Прежний порядок утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2013 г. Регистрационный № 27010.
Прежний приказ №67 от 26.02.2003 г., который в течение длительного времени регулировал использование ВТР, считается утратившим силу.
Звоните, задавайте вопросы,
а мы подскажем и поможем.
940-46-58 940-46-73